Bolgan

«ДЕРЕВО XXI ВЕКА» — НИМ (АЗАДИРАХТА ИНДИЙСКАЯ, МАРГОЗА) В КОСМЕТОЛОГИИ

Ним — быстро растущее раскидистое дерево, принадлежащее к породе черных деревьев.

В высоту достигает до 30 метров. Имеет темно-зеленые удлиненные листья, цветет ароматными белыми цветками. Начинает плодоносить на третий год и дает огромный урожай оливкообразных с тонкой кожей и белой мякотью плодов. Его родина — Индия и близлежащие азиатские страны. Он был оттуда вывезен и впоследствии хорошо адаптировался в тропиках и полутропиках почти на всех континентах. Ним — уникальное, волшебное дерево. Слово «ним, нимба» означает «дарящее здоровье». Индусы называют его «священное дерево», «деревенская аптека», «панацея от всех болезней». В странах, где дерево Ним произрастает, оно присутствует практически во всех областях жизни человека. Оно используется для озеленения, для укрепления почвы, для борьбы с вредителями, в качестве удобрений в сельском хозяйстве, в быту, и, само главное, в медицине.

Интересный факт

В старинной индийской пословице говорится, что на земле, где произрастают деревья Ним, нет места смертям и болезням. Организация Объединенных Наций присвоила дереву Ним почетный титул «дерева 21 века». Оно было официально признано во всем мире «самым перспективным растением будущего для изучения и использования».

Ним в Индии считается целой аптекой, каждая часть растения используется в лечебных целях и в совершенно различных случаях.  Кора, листья и плоды с незапамятных времен были частью индуистской фармакопеи, он используется для лечения всех видов недугов, от сифилиса до проказы до ревматизма.

Он содержит ряд физиологически активных веществ: мелиацины, тритерпеноидные горькие вещества, дубильные вещества и флавоноиды. Но в отдельных частях растения могут содержаться и специфические соединения.

Экстракт листьев содержит изомелденин, нимбин, нимбинен, 6-дезацетилнимбинин, нимбиол, нимоцинол, кверцетин и бета-ситостерол, и ещё целый рял тритерпеновых соединений. Кроме того, листья содержат танины.

Плоды содержат в значительных количествах специфические вещества азадирахтины, которые обладают очень широким спектром действия. Один из них активно проявлял противомалярийный эффект, другие нарушали репликацию вирусов и, соответственно, обладали противовирусным эффектом.

Это один из самых важных детоксикантов в аюрведической медицине и мощное жаропонижающее средство — горькое тонизирующее растение, которое действует как альтеративный, очищающий токсины, уменьшая воспаление, понижая лихорадки, способствуя заживлению и в целом улучшая физические функции. Он убивает широкий спектр паразитарных организмов, но обычно не дается очень молодым, старым или слабым.

Листовые чаи традиционно используются для лечения малярии, пептических язв и глистов.

Листовой сок применяется снаружи для лечения язв, ран, фурункулов и экземы.

Масло, экстрагированное из семян, является сильным противогрибковым, антигельминтным, антисептическим и слабительным.

Он применяется снаружи при проказе, а также используется как средство для нанесения на тело других активных ингредиентов, а местные врачи в Индии рекомендуют больных ветрянкой укладывать спать на листьях нима.

Ним обладает антибактериальным, противокариогенным, антигельминтным, антидиабетическим, антиоксидантным, вяжущим, противовирусным, цитотоксическим и противовоспалительным действием. Водные экстракты листьев нима обладают антидиабетическим потенциалом.

Содержащиеся во всех частях растения нимбидин, азадирахтин и нимбинин являются активными соединениями, которые отвечают за антибактериальную активность.

С давних времён в Индии используют расщепленные на конце веточки нима в качестве зубных щеток, они помогают укрепить десны и предотвратить их заболевания. Стоматологи считают их эффективными в профилактике пародонтоза.

В настоящее время кора нима используется в качестве активного ингредиента в ряде зубных паст и зубных порошков. Кстати, они появились и в нашей стране. Кора нима обладает антибактериальными свойствами, она применяется в стоматологии для лечения проблем десен и естественного поддержания гигиены полости рта.

Кора горькая и вяжущая на вкус, она содержит 12-14% дубильных веществ. Этого достаточно, чтобы применять её в качестве вяжущего средства при самых разных заболеваниях. Отвар применяется наружно для примочек и компрессов при мокнущих ранах.

Масло азадирахты является мощным спермицидом и поэтому может быть использовано в качестве недорогого метода контроля над рождаемостью.

Традиционно масло нима использовалось в качестве местного средства для лечения кожных симптомов у людей и домашнего скота, но его не следует принимать внутрь, это чисто наружное средство.

А вот сок, получаемый из ствола при повреждении коры, оказался ценным лекарственным средством и ингредиентом БАД. Иногда этот сок в литературе называют смолой, но он содержит довольно большое количество белковых веществ. Его добавляют к мылу, зубной пасте и лосьонам для кожи. А ещё он используется в качестве наполнителя и для приготовления пищи специального назначения (для диабетиков). Этот высокобелковый материал обладает потенциалом в качестве пищевой добавки и широко используется в Юго-Восточной Азии в качестве «немого клея».

Ним оказался эффективным против некоторых грибов, которые вызывают микозы. В лабораторных исследованиях препараты этого растения показали эффективность против культур 14 видов грибов, возбудителей микозов. Кроме того, вытяжка подавляла развитие нескольких видов патогенных бактерий, включая Salmonella typhosa и Staphylococus aureus.

Различные части Azadirachta indica оказывают антигельминтное, антипериодическое, антисептическое, мочегонное и слабительное действия, а также используются для лечения фурункулов, прыщей, глазных заболеваний, гепатита, проказы, ревматизма, золотухи, стригущего лишая и язв.

Чем больше учёные исследуют его действие, тем больше находят всего интересного. Этанольный экстракт листьев нима снижал вероятность заболевания раком при воздействии разнообразных химических канцерогенов на белых мышах.

На все случаи жизни

Начать следует с того, что практически всё растение – хороший репеллент для насекомых и отсюда проистекают многие направления его использования. Высушенные листья отпугивают моль и  прочих вредителей хранения, их в мешочках кладут в платяной шкаф вместо нафталина, и даже в мешки с рисом, а также раскладывают среди книг в библиотеках. Высушенные листья сжигаются в тропических регионах, чтобы отпугнуть москитов. Как аюрведическое растение, ним также используется в ваннах.

Основное активное соединение, которое «не нравится» насекомым, называется азадирахтин, оно содержится практически во всех частях растения, и они могут быть использованы в качестве репеллентов, но самая высокая концентрация этого соединения обнаружена в семенах. Это вещество нарушает обмен веществ, рост и развитие у насекомых. Азадирахтин влияет на физиологию насекомых, имитируя природный гормон. Было показано, что это влияет на скорость и качество откладки яиц и появления гусениц. Азадирахтин может подавлять линьку, предотвращая развитие личинок в куколки.  В результате нарушается превращение гусеницы в куколку, и куколки во взрослое насекомое, и, вследствие этого, нарушается цикл размножения.  То есть инсектицидные средства на основе нима обычно не убивают насекомых напрямую, а изменяют их развитие и снижают их репродуктивный потенциал.

Многие виды сельскохозяйственных вредителей, питающихся листвой, избегают растения, обработанные соединениями нима, или прекращают поедать растения после попадания препаратов нима внутрь. Это хорошо знали в Индии с древних времён и использовали отвары различных частей растения в качестве эффективного средства защиты растений и, между прочим, совершенно натурального. Учёные доказали его эффективность в качестве инсектицида на более чем 100 видах насекомых. Таким образом, экстракты особенно хорошо работают для защиты растений от листогрызущих насекомых, не затрагивая полезных насекомых-опылителей, таких как медоносные пчёлы, шмели.

Мёд из нима является дорогим продуктом и относится к сегменту премиум класса.

Традиционная сельскохозяйственная практика (так теперь принято называть возделывание в мелких хозяйствах без применения интенсивных средств защиты растений и неэкологичных технологий (это выражение — калька с английского) включает производство «нимового чая». Семена высушивают, измельчают и вымачивают в воде в течение ночи, чтобы получить жидкий экстракт, который можно наносить непосредственно на сельскохозяйственные культуры. Ядро измельченных семян также используется в качестве сухого пестицида, особенно для борьбы с молодыми листогрызущими вредителями. Эти самодельные средства часто очень эффективны в борьбе против вредителей или воздействии на насекомых в качестве питательного сдерживающего средства. Сила самодельных препаратов может варьировать в зависимости от концентрации азадирахтина и других соединений в семенах, что, в свою очередь, зависит от происхождения сырья. На него также может влиять процесс обработки и сушки семян, загрязнений в воде и воздействия высоких температур или солнечного света. Активные соединения быстро разрушаются и смываются при поливе, поэтому применение «нимового чая» обычно обеспечивает защиту всего лишь около 1 недели при условии не дождливой погоды.

Измельченные ветки и побеги нима, а также остатки переработки его древесины вносят на рисовые поля,  под сахарный тростник и овощи. Попадая в почву, он защищает корни растений от нематод и, вероятно, белых муравьев.

Масло нима

Масло нима невысыхающее, экстрагированное из семян, называется марганцевым маслом, обладает инсектицидными свойствами. Оно также используется в прическах. Также может использоваться в качестве топлива в лампах.

Масло уже давно производится в Азии в промышленных масштабах для мыла, косметики, фармацевтических препаратов и других непищевых продуктов. Выход семенного масла иногда достигает 50% от веса ядра.  80% индийского нимового жирного масла в настоящее время используется производителями мыла. Большая часть его идет на мелкие мыла специального назначения: антисептические, при кожных заболеваниях, косметические и т.д. Чаще всего масло используют мелкие производители, крупные производители используют его, главным образом потому, что оно дешево. Кроме того, это антибактериальное и противогрибковое средство, успокаивающее и увлажняющее.

Использование в косметологии

Экстракты дерева Ним широко применяются в косметических целях. Очень популярны омолаживающие маски из листьев Нима и куркумы. Маргоза — это масло, которое получают из семян дерева Ним. В нем содержатся олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая кислоты, аминокислоты, витамин Е в большом количестве, природные антибиотики, алкалоид маргозин и медь. Косметологи используют масло маргозы для увлажнения кожи, в ранозаживляющих, противовоспалительных, антисептических, антивирусных и антигрибковых целях. Оно успешно применяется для комплексной терапии проблемной кожи — лечения экземы, псориаза, дерматитов и угревой сыпи, а также является превосходным средством для ухода за проблемной и жирной кожей. Уникальные свойства этого растения-антисептика позволяют быстро и бережно удалять воспаления и высыпания на коже, при этом не травмируя и не пересушивая ее. Большой эффективностью обладают косметические препараты с Нимом по уходу за волосами в борьбе с перхотью, облысением, экземой кожи головы. Особенно, если эти проблемы вызваны сильным психологическим стрессом. Угри, воспаление ногтевого ложа и плохо заживающие раны также лечатся с помощью экстракта листьев дерева Ним. Вместе с тем специалисты по антивозрастной терапии применяют масло дерева Ним для регенерации кожи и восстановления ее эластичности. Медь, в избытке содержащаяся в этом масле, участвует в процессах образования коллагена и эластина, поэтому маргоза является обязательным компонентом высокоэффективных омолаживающих средств.

phone
У вас есть вопросы? Мы вам поможем!
Заполните форму и менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут. Или звоните нам по номеру:
+38 098 665 62 23